Quali lavastoviglie scegliere per il bar? Un esercizio commerciale di questo tipo, come del resto anche ristoranti, mense, gelaterie e via discorrendo, necessitano di lavastoviglie professionali. Rispetto agli apparecchi di uso comune che abbiamo e utilizziamo nelle nostre abitazioni, una lavastoviglie professionali è in grado di lavorare a getto continuo una gran mole di coperti, senza surriscaldarsi. In questa guida dedicata cercheremo di analizzare quali sono i prodotti ideali da scegliere come lavastoviglie per bar, le caratteristiche principali dei modelli e come poter trovare il miglior rapporto qualità-prezzo. Chiunque abbia iniziato un’attività imprenditoriale oppure ha bisogno di cambiare la lavastoviglie per rinnovare il suo locale può trovare oggi numerose opportunità di risparmio grazie al commercio on line.
Lavastoviglie professionale per bar
Sul mercato esistono numerosi esempi di lavastoviglie professionali, ma alcune di esse sono più adatte per ristoranti ed esercizi gastronomici in genere che non per un bar. Tra le lavastoviglie professionali per bar individuiamo due tipologie specifiche che risultano adatte, ovvero:
- Lavabicchieri o lavatazze
- Lavapiatti
Vediamo in dettaglio quali sono le caratteristiche peculiari di entrambe.
Lavabicchieri professionali
I lavabicchieri professionali o lavatazze che dir si voglia rappresentano il tipo di apparecchio più piccolo esistente in commercio per un esercizio di questo tipo. In genere tale elettrodomestico viene posizionato sotto il livello del piano di lavoro, meglio se accanto al lavandino: tra le sue caratteristiche tecniche principali riscontriamo
- Altezza massima 85 centimetri
- Potenza fra 2,5 e 3,5 Kilowatt
- Velocità di lavaggio 2 minuti per ciclo
- Tempo di pausa fra un ciclo di lavaggio e l’altro: tra 2 e 3 minuti
- Cestello rotondo o quadrato
I prodotti migliori vantano un dosatore di detersivo incorporato, doppia parete con lavaggio e risciacquo inferiore e superiore, che garantisce la massima igienizzazione delle stoviglie. Tale categoria di prodotto è indicato per lavare appunto bicchieri, tazzine, piattini e posate, che rappresenta il grosso delle stoviglie utilizzate dagli avventori di un bar.
Lavapiatti professionali
Con una lavapiatti professionale si fa un salto di categoria all’interno dei prodotti di lavaggio per esercizi commerciali, avendo dimensioni superiori rispetto al lavatazze in quanto concepite per lavare stoviglie di formato più grande, dunque anche piatti bicchieri, posate e tutto quello che in generale il cestello e la camera di lavaggio può contenere. Tra le principali caratteristiche tecniche di tale elettrodomestico sottolineiamo
- Altezza minima 80 centimetri a salire
- Apertura con porta a cerniera che si apre dall’alto verso il basso
- Cestello mediamente di dimensioni 50 x 50
- Potenza fra 3,5 e 4,5 Kilowatt
- Velocità di lavaggio 2 minuti per ciclo
- Tempo di pausa fra un ciclo di lavaggio e l’altro: tra 2 e 3 minuti
- Cestello rotondo o quadrato
Anche in questo caso i migliori prodotti hanno dosatori di detersivi incorporati, doppia parete e lavaggio e risciacquo superiore e inferiore. Una differenza fondamentale nella scelta dell’elettrodomestico riguarda la produzione energetica monofase oppure trifase. Al netto delle disquisizioni tecniche su cui non vogliamo soffermarci troppo, il sistema monofase è quello che in genere abbiamo nelle nostre utenze casalinghe, mentre quella trifase è più efficace in ambito industriale: in generale la scelta finale dipende dalla portata di corrente elettrica a disposizione e dal tipo di impiego della macchina. Le lavastoviglie con impianto trifase sono consigliate per le elevate prestazioni ma assorbono una maggiore quantità di energia elettrica, mentre quelle monofase sono richieste per i consumi ridotti oltre che per la possibilità di installarle in qualsiasi ambiente.
Il costo
Adesso vediamo qual è il costo di una lavastoviglie per bar nelle due varianti che abbiamo sin qui descritto. Va da sé che le differenze di dimensioni e tecnologia incidono sulle fasce di prezzo, ma oltre all’esborso iniziale bisogna tenere conto anche dei consumi in bolletta, per cui è sempre bene scegliere un prodotto di classe di efficienza energetica elevata, che assicura il massimo risparmio nel medio e lungo periodo. Vedere sempre i prezzi sui siti dei produttori perché per natura sono soggetti a cambiamenti, per questo indichiamo solo fasce molto approssimative. Volendo fare una media ponderata, attraverso l’osservatorio dei costi presso gli store di e-commerce riscontriamo
- Una fascia di costo tra i 500 e i 1000 euro per le lavabicchieri professionali
- Una fascia di costo tra i 1.000 e i 1.500 euro per le lavapiatti professionali
Come spesso succede quando parliamo di vendite on line, l’acquisto di tali prodotti presso gli store specializzati può comportare un risparmio sul prezzo di listino, oltre che spese di trasporto e consegna, che rende la compravendita particolarmente vantaggiosa per l’utente.
Come trovare la migliore lavastoviglie per bar
Avendo tutte le nozioni basilari in nostro possesso possiamo trovare la migliore lavastoviglie per bar basandoci sul budget a nostra disposizione e sulle esigenze di utilizzo del nostro esercizio commerciale. Grazie ai comparatori on line di prodotto
abbiamo la facoltà di effettuare un confronto rapido tra i migliori prodotti in circolazione, sia come lavapiatti che come lavatazze, e attraverso la comparazione dei vari parametri tecnici scoprire tra le offerte del momento quale abbia il rapporto qualità-prezzo ottimale per i nostri bisogni.
Trattandosi di un investimento molto importante per il nostro locale, è bene affidarsi a marchi rinomati e di fama consolidata, in grado di offrire prodotti durevoli che sappiano lavorare ad alta intensità senza problemi.
Altre lavastoviglie professionali
Per completezza informativa ricordiamo quali sono altri modelli di lavastoviglie professionale che a nostro avviso sono sconsigliati per bar, in quanto sia dal punto di vista della tipologia che per il prezzo non si concilia perfettamente con il lavoro di tale esercizio. Parliamo nello specifico di
- Lavapiatti a capotta con potenza fino a 6,5 Kw, adatti per ristoranti e mense
- Lavaoggetti professionali dalle dimensioni molto grandi, non idonee per bicchieri o stoviglie leggere perché la maggiore potenza procura danni a queste tipologie di stoviglie
- Tunnel e traino di massima dimensione, lavano a ciclo continuo con più cesti, da valutare per locali molto grandi
Conclusioni
Il mercato fortunatamente offre prodotti specifici per cui almeno sulla tipologia non si dovrebbero avere particolari dubbi su quale lavastoviglie scegliere per un bar. Per quanto concerne invece le specifiche tecniche, è bene dapprima fare una valutazione sulle esigenze di lavaggio, la frequenza giornaliera della clientela, ecc., prima di orientarsi su un determinato modello rispetto a un altro.